Selbstgewutzelte Mohnnudeln

Selbstgewutzelte Mohnnudeln

Ich kann mich noch gut erinnern, als ich als Kind mit meinen Vater gemeinsam Mohnnudeln gewutzelt habe. Eine Erinnerung die man nicht so schnell vergisst.

Allerdings habe ich noch nie selbst welche gemacht, mit fast 32 ist es also Zeit auch das mal zu lernen. Also kurz meine Mama angerufen für das Rezept und los ging es.

Der Teig wurde geknetet, die „Nudeln“ gewutzelt und ab ins heiße Wasser. Zum Schluss noch in einer Pfanne mit Butter, Mohn und Zucker geschwenkt und schon gab es super leckere Mohnnudeln.

Zugegeben, der erste Versuch war natürlich nicht perfekt, sie hätten ruhig etwas weicher sein können. Aber, es ist doch noch kein Meister vom Himmel gefallen.

Selbstgewutzelte Mohnnudeln

Mohnnudeln

Du brauchst

Für den Kartoffelteig

  • 1/4 kg mehlige Kartoffel
  • 1/4 kg griffiges Mehl
  • 2 EL Grieß
  • 1 Ei
  • ein wenig Salz

Außerdem…

  • etwas Butter oder Margerine
  • gemahlenen Mohn
  • Staubzucker
Los geht’s…
  1. Die Kartoffeln in einem Topf weich kochen und im heißen Zustand schälen. Es gibt hierfür 2 Varianten. Die Kartoffeln müssen entweder heiß sein oder kalt. Im lauwarmen Zustand funktioniert der Teig nicht.
  2. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Kartoffel mittels einer Presse hineindrücken. Solltet ihr keine Kartoffelpresse haben, könnt ihr diese auch vorher mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Die restlichen Zutaten, also Eier, Grieß und das Salz hinzugeben.
  4. Nun geht’s ans kneten. Anfangs ist es eine etwas bröselige Angelegenheit. Doch mit der Zeit sollte daraus ein geschmeidiger Teig entstehen.
  5. Den Teig in ein lange Schlange formen und diesen halbieren.
  6. Die Hälfte wieder zu einer Wurst rollen und ca. 3 cm große Stücke abschneiden.
  7. Nun muss nur mehr gewutzelt werden. Das gelingt am besten mit den Händen. Einfach ein Stück in die Hand nehmen und mit den Handinnenflächen zu einer Wurst wutzeln. Ihr könnt das aber natürlich auch auf der Arbeitsfläche machen.
  8. Die geformten Nudeln müssen jetzt nur mehr kurz in leicht kochendes, gesalzenes Wasser baden gehen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  9. Eine Pfanne mit der Butter auf den Herd stellen und die fertigen Nudeln darin schwenken. Mohn und Staubzucker dazugeben und mit einem Löffel vermischen, so dass alle Mohnnudeln mit Mohn und Zucker bedeckt sind.

Mohnnudeln

Viel Spaß beim nachkochen!

Julia

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